Откуда взялась автоматизация?
Статьи
Автоматизация как слово звучит громко и достаточно обширно в своем понятии, но сама суть – это заставить нужные элементы выполнять действия в заданном порядке, ну или просто управлять чем-то. Одним из исторических примеров автоматизации можно назвать Жаккардовский ткацкий станок. Он изготовлял крупноузорчатые тканевые полотна из ниток разного цвета. Станок раздельно управлял перемещением каждой нити или группы ниток, используя принцип перемещения зева по перфокартам как по заданной программе. В последние десятилетия элементами управления в системах автоматизации стали электронные устройства. Конечно, по сравнению с механическими системами они выигрывают по размерам, скорости выполнения операций, точности воспроизведения и цене.
Рассмотрим простую производственную задачу – требуется включить насос через 1 секунду после одновременного нажатия оператором двух кнопок. Получается, что при таком действии обе руки оператора заняты, и к задаче включения мы устанавливаем ему время на контроль готовности насоса к пуску. Чтобы решить задачу управления и выполнить эти действия, мы можем собрать схему, где соединим контакты обеих кнопок последовательно, и поставим электронное реле с таймером для контроля времени. Но любые дополнительные условия, например, контроль последовательности нажатия кнопок, заставит внести изменения в собранную схему, ввести новое реле. Это не является сложной проблемой, но требует времени для переделки, места для размещения нового элемента и небольшого простоя технологического процесса. А в условиях современного конкурентного производства, время останова работы и прекращение производства продукта имеет решающее значение, и вот тогда речь заходит о современной автоматизации производства.
Ко всему прочему, время не стоит на месте и идет активное развитие технологий, а также увеличивается сложность самих производственных процессов. По мере развития производства усложняются и процессы управления. Становятся востребованы системы, у которых можно оперативно поменять алгоритм работы, не внося изменений в саму конструкцию системы управления. В результате появилась идея заменить систему управления с «жесткой» логикой работы (схемы, основанные на реле, регуляторах, таймерах и т.п.) на системы с программно-заданной логикой работы. Так появились программируемые логические контроллеры (ПЛК). Впервые контроллеры были применены в США в автомобильной промышленности на конвейерном сборочном производстве в 1969г.
Развитие прогресса привело к потрясающе миниатюрным размерам контроллеров. А по функциональности один ПЛК может заменить тысячи реле, сотни регуляторов и десятки таймеров. При этом, в отличие от релейных систем автоматики, ПЛК остается тонко настраиваемым универсальным технологическим инструментом. Алгоритм работы в любой момент может быть изменен специалистом при минимальных затратах времени и сил.
Промышленные контроллеры могут очень точно контролировать параметры работы оборудование, обрабатывать сигналы от различных устройств и управлять циклом операций с жесткими временными характеристиками. А своевременное введение автоматизированных систем на производстве позволит поднять эффективность использования оборудования, обеспечить экономию ресурсов, в том числе кадровых, предоставить возможность удаленного управления производственной линией и повысить безопасность самого процесса.
Рынок услуг в последнее время достаточно насыщен, конкуренция между фирмами, специализирующимися на промышленной автоматике, весьма высока. Часто крупные игроки на этом рынке становятся консервативными, делают сьавку на проверенные, но морально устаревшие технологии не успевают «в ногу со временем» и уходят в небытие. На их месте появляются молодые компании, сделавшие ставку на «технологии будущего». Например, недавно на рынке автоматизации в нашем регионе появился новый серьезный участник – компания ООО «Проматик». За короткий срок эта компания сумела реализовать ряд серьезных проектов в различных отраслях промышленности, включая объекты с высокой степенью ответственности. ООО «Проматик» автоматизирует производственные процессы, в том числе, следующих промышленных объектов:
- Нефтеперекачивающих станций;
- Газораспределительных станций;
- Резервуарных парков;
- Узлов учета нефти, нефтепродуктов и газа;
- Технологических объектов нефтеперерабатывающих предприятий.
Надо заметить, что современные достижения в сфере промышленных технологий снижают стоимость интеллектуальных технологий для промышленной автоматизации. Это делает применение таких систем доступным и экономически обоснованным для более широкого круга отраслей. Интеллектуальные датчики, самодиагностирующиеся устройства, машинное зрение, анализ данных, «облачные хранилища» - становятся элементами единого развития предприятий и усовершенствования процессов производства.